Эссе на тему денег, России и пословиц. Писала для подруги подруги, и поняла что это ни есть большое отражение моего мнения о жизни в целом.
читать дальшеВ настоящее время мы чаще стали замечать, что в России превалирует культ денег. В связи с этим появляются новые и пересказанные на другой лад старые пословицы, в которых деньги выглядят необходимой ценностью и ключом ко всякого рода преимуществам. Сейчас это действительно так. От Древней Руси, откуда родом высказывания о духе, чести и дружбе как о высшей награде, нас отделяют множество веков. Естественно, за это время произошло немало событий. Изменился сам строй страны, экономическая система, что уже не мало важно. Капитализм сам по себе — это поиск источников прибыли. И так получилось, что поиск с истинно «русским размахом» превратился в воровство, коррупцию, браки по расчёту. Это спровоцировало появление или возвращение таких пословиц, как: «кто врет, тот и денежки берет»; « денежки в кармане – все друзья с нами»; «были денежки – любили Сеню девушки, а не стало денежек – забыли Сеню девушки». Смотрите сами, эти фразы чётко отражают ситуацию в нашей стране. Не стоит ещё забывать про дефолт, обесценивание рубля, лишившие накоплений многих россиян, уменьшение зарплат и повышение цен. А в результате смены курса страны, у нас исчезли все, даже пусть мнимые идеалы. Ведь для того, чтобы расти духовно, человеку нужна вера, нужен стимул, нужна поддержка. А новой системе мы оказались как бы «каждый за себя». Нет, я ни в коем случае не виню в этом Запад и капитализм, тем более у Запада своя система ценностей. Но в нашей стране это привело вот к таким нерадостным последствиям. Наше сегодняшнее православие, увы, тоже потянулось в сторону курса денег, здесь можно даже провести аналогии с католической церковью Средних веков, когда можно было купить индульгенцию и получить отпущение грехов. И где нам начать заботиться о душе, если даже церковь живёт по принципу «хочешь жить, умей вертеться», и освещает машины богатых людей. Если вспомнить Древнюю Русь, то при монастырях открывались школы, повышался уровень образования простого люда, при храмах были приюты для больных. Это вызывает уважение, и в какой-то мере, призывает к подражанию. И как бы сейчас не гнобили советский строй, у него тоже были свои идеалы, которые давали людям надежду и ощущение приобщения к великому делу. К сожалению, на сегодняшний день у нас уже нет ничего подобного. Деньги решают всё, и половина нашей страны сегодня имеет миллионы, а вторая пытается свести концы с концами. И те, и другие обеспокоены одним: где взять деньги? Остальное уже мало волнует. Оно не в цене. И пословицы тонко отражают происходящие с людьми изменения. По отношению к богатым людям: «богатому черти деньги куют», «грехов много, да и денег вволю»; про связь веры и денег: «денежка не бог, а бережет», «денежка не бог, а полбога есть. После бога - деньги первые». И как мы можем заметить, эти пословицы очень актуальны сейчас. Поэтому о них вспоминают всё чаще.
В заключении, мы можем сказать, что перемены в отношении к деньгам — есть закономерный итог изменений в нашей стране. Менталитет остался тот же, но поменялось время и люди со всей их упорностью пытаются в нём утвердиться.
Хорошо написано, по-моему.
Вот только —
и половина нашей страны сегодня имеет миллионы, а вторая пытается свести концы с концами.
Имхо, но какая половина имеет миллионы? Каждый второй что ли? DD:
Я честно не нагуглила, сколько их на самом деле, но не думаю, что больше, чем 20 процентов (хотя их сейчас не посчитать, учитывая, что большая часть — подпольные)
Миллионерами и миллиардерами у нас только те становятся, кто успешно наворовал нефть и прочие приятные бонусы территории.
Хотя есть еще пара способов, наверное, лол
Смотри, как бы там за подругой подруги не выехали xDD
и не оченьэкзистенциализм в быту» xDDD Звучит еще более тленноХотя мне тоже нравится это название, секунду xDD
ну было очень поздно, когда писала
Насчёт выехали да, волнуюсь xDDD
Бывает
Ты смотри, а то тут полит-дела запилить — два пальца об асфальт
Эх, несмешно нынче шутить так.