"So I gonna live my life as I choose" (с)
Надеюсь, я не зря это выкладываю и кто-то-всё-таки это прочитает)
читать дальше
Мирра.
Через пару дней меня вновь одолела совесть. Несмотря ни на какие убеждения разума, я чувствовала себя виноватой в болезни Лары. В причину такой неожиданной отключки девушки нас, конечно же, не просветили, но вряд ли это могла быть моя вина. И, тем не менее, мне становилось очень стыдно каждый раз, когда я думала о девушке и том случае.
Раздражённо выдохнув, я всё-таки решила забежать к ней в больницу.
Идя по дороге, я нервно перебирала варианты. Ну, вот что, что я могу ей сказать?!.. Дура. Просто законченная дура. Каким макаром меня понесло к ней?..
Я так увлеклась самобичеванием, что была нагло сшиблена чьим-то тяжелым телом. Чтобы не пятнать свою репутацию матом, я сконцентрировала всю злость на баюкающим ушибленную руку объекте. Так тебе и…
Я обомлела. Передо мной в летних штанах и футболке стояла Лара (люди, проникнитесь – на дворе апрель). После секундной паузы она резко обернулась и юркнула за ближайший раскидистый дуб.
Спустя полминуты на меня так же налетел молоденький санитар, весь красный и запыхавшийся. Мне невольно стало его жаль.
– Вы, эх-х, девушку тут бегущую не видели? Худенькую такую, по летнему одетую… – быстро протараторил он мне в лицо.
– А она из психушки сбежала, да? – не удержалась я. С моим отличным слухом я прекрасно уловила скрежет зубов, раздавшийся со стороны дуба.
С удовлетворённой улыбкой я показала санитарчику в сторону нашей школы. Кого-кого, а психов там много.
– Вылезай, тень отца Гамлета! Тоже мне, неприкаянное больничное привидение, – весело сказала я, когда парень скрылся из виду.
Сначала из-за дерева показалась недоверчивая возмущённая рожица, а потом, опасливо оглядываясь по сторонам, девушка вышла полностью.
Ко мне она подошла с крайне противоречивым выражением лица. Да я и сама фигею от размаха своей доброты.
– Спасибо… большое… Мирра, – неуверенно начала она.
– Большое не за что. Ты зачем из больницы-то смылась?
Девушка скуксилась, как будто в больнице её, как минимум, пытали. Всё понятно. Сто процентов с неё там пылинки сдували, но нашей цаце это стало не по нраву. Сейчас она точно скажет, что мне этого не понять.
– Да достали… Ты всё равно не поймёшь…
Пам-парам. Что и требовалось доказать.
– Куда уж нам, баранам, до вашей нелёгкой жизни! – фыркнула я.
На меня снова посмотрели неодобрительно, но промолчали и глазки спрятали. Хм-м, неужели с ней и вправду что-то не так?..
– Пойдём, а? А то тут холодно стоять… и я есть хочу. Правда у меня денег нет, чёрт, чёрт! – экспрессивно-растерянно закончила Лара.
Я с тоской окинула девушку взглядом.
Наверно вы догадались, кому пришлось кормить это больничное недоприведение?.. Домой вести её я, конечно, не стала, но в ближайшем кафе мы смогли вполне сносно поесть. Укутанная в мой шарф, Лара постоянно шмыгала носом и тут же переводила взгляд на меня, ожидая каких-то комментариев. Но я молчала, наслаждаясь вкусными пирожками с вишней, и поэтому к концу нашего обеда об девушку можно было заряжать телефон.
– Хватит нервничать уже! – не выдержала я, – от твоей ауры скиснут мои пирожки!
– Извини. У меня когнитивный диссонанс, ничего не могу с собой поделать…
Я хмыкнула. Когнитивный диссонанс у неё… а у меня его как будто нет!
– И в чём же выражено твоё «отсутствие гармонии»? – решилась я на ехидный вопрос.
Лара, не моргая, смотрела на меня.
– Дырку прожжешь, – спокойно произнесла я, – тем более у моего добросердечия есть один коварный интерес…
– И какой? – мне показалась или она расслабилась? Нет, однозначно, людей мне никогда не понять.
– Что произошло?
Понять то она поняла, но явно решила прикинуться дурочкой.
– Что конкретно? Когда? С кем?
– Лара.
Девушка закрыла глаза и со стоном откинулась на спинку стула. Понятно. Сейчас будет вешаться много макаронных изделий на чьи-то уши. Но Лара вдруг резко качнулась назад.
– Я смертельно больна. Это был один из сопутствующих моей болезни приступов.
– Что???
В ответ она улыбнулась так радостно, что её слова на миг показались мне шуткой.
– Ты серьёзно?
– А что, так шутят?
Несколько секунд мы буравили друг друга взглядом. Честно признаться, причин не верить ей у меня не было – она действительно казалась слишком отчаянной при её-то рассудительности. Когда-то мы ходили на лыжную базу в лес, и тогда только Ларе хватило смелости прокатиться с самого крутого спуска. Даже мальчишки не отважились, хотя всё храбрились перед девчонками своим бесстрашием.
– Ну, дела… – пробормотала я, стараясь не смотреть ей в глаза.
– Поэтому ты меня и бесишь! – резко бросила она, и я удивлённо повернулась, – мы с тобой одинаково талантливы! Но я стараюсь выжать из себя всё, а ты просто теряешь время! Тебе не приходило в голову, что в один «прекрасный» день у тебя просто может не стать этого времени?!
– Нет, – честно ответила я.
– Что «нет»?
– Нет, не приходило. Я сочувствую тебе, но… У меня есть свои причины.
– Какие? Слушай! – мгновенно пришла в раздражение Лара, заметив мою улыбку, – я с тобой тут искренне делюсь, а ты!..
Рассказать или нет?.. Мои проблемы были сугубо личные и она вполне предсказуемо могла меня обсмеять… как и все, впрочем.
- М-м-м, - задумалась я, - это будет сложно объяснить.
- Ничего, я постараюсь понять, - невозмутимо ответила Лара. Я горько вздохнула.
- Ну... хорошо. Дело в том, что я немного... не здорова. Ну, в общем, у меня не все дома.
- Как это? - удивлённо приподняла брови девушка, - Ты считаешь себя Наполеоном и мечтаешь захватить мир?
- Нет-нет, - отмахнулась я, стараясь представить себе эту картину, - я просто слишком много мечтаю.
- И это что, болезнь?..
- Вернее, не мечтаю, а... фантазирую. Как сказать-то... для меня вымышленный мир важнее реального. И я не всегда могу сказать конкретно, что для меня действительно настоящее. Я с детства много придумываю. Сначала предки не обращали на это внимание, но в четырнадцать лет моих воображаемых друзей и участие в каких-то нереальных событиях уже трудно было не замечать. Они отправили меня к психологу и тот сказал, что я немедленно должна отказаться от всего этого и жить как обычный школьник-подросток. Иначе эти фантазии доведут меня до ручки, я просто не выдержу столкновения с реальностью. И это правда, на самом деле. Я уже несколько раз хотела отравиться или спрыгнуть с крыши, потому что для меня невыносимо было жить, зная, что я — не та девушка, которую придумала. И моё будущее — не её будущее. А ещё эти вечные насмешки, упрёки про моё «писательство»... Сейчас — да, я отвыкла и мне действительно лень продолжать писать. Но тогда... мне просто запретили.
- Но ты так и не справилась с этим, верно? - вдруг серьёзно спросила Лара. В ответ я лишь грустно качнула головой.
- Нет. А хуже всего, что в последнее время мне снится сущий бред! Как будто кто-то требует у меня окончательный выбор. Даже показывает возможные сценарии! В одном я чуть ли не великая писательница, с гонорарами под небоскрёбы, но я совсем одна. Всех реальных людей я давно заменила вымышленными и, если честно, это выглядит общей фразой «психи на свободе». По второму сценарию — умильная картина а-ля «женское счастье». Какой-никакой муж, какие-никакие дети и такая же скромная должность. Конечно, всё ок, но...
- Тебе это не нужно.
- Не так, чтобы не нужно, сколько не интересно. Потому что я в любом случае...
- Придумаешь лучше.
- Да! У этого мира куча граней, а в моём мире их нет! - почему-то шёпотом, правда, громким, ответила я, - Я думала, ты будешь смеяться, всех почему-то это лишь веселит. Да и родителям сколько психолог не вбивал в голову, что мои проблемы — не шутка, они всё равно гнут свою линию. Мол, придумывает и придумывает, ну и дальше что?.. Они не понимают, что выдуманный мир для меня...
- Реальней реального. Пардон за тавтологию, конечно.
- Ты. Долго. Ещё. Будешь. Опережать. Мои. Мысли?! - не выдержала я.
- Прости. Просто это довольно забавно, - заметив мой уничтожительный взгляд, она поправилась, - я исключительно насчёт мыслей.
Я отвернулась. Похоже до меня наконец дошло, что я рассказала о своей проблеме кому-то из моих ровесников (которые большим пониманием не отличаются), а хуже всего – я рассказала Ларе! Человеку, которого практически ненавижу. Пф, раскрывать душу перед соперницей? Почему нет, чёрт возьми!
Я вскочила и быстро сняла куртку со стула. В голове поселилась какая-то мрачная обречённость.
Лара.
Честно говоря, я даже не поняла, что произошло. В какой-то момент Мирра просто дёрнулась и спустя минуту уже стояла у выхода. Опешив, я несколько секунд смотрела ей вслед и только потом ринулась к дверям. Но мне повезло. Девушка шла медленно и я без проблем догнала её. Встать мне пришлось прямо перед ней, иначе Мирра так бы и шла дальше, не заметив меня. Но я хотела…
- Неужели ты пришла извиняться? – с интересом спросила девушка.
- Да, у меня есть такая функция… иногда даже работает, - независимо ответила я, вскинув голову.
- И???
- А, да, точно. Если серьёзно, извини меня, я не… - но договорить не получилось. Мирра неожиданно сильно схватила меня за плечи и откинула в сторону. Не удержавшись, я упала на асфальт. Потом был звук, очень резкий и оглушающий, чьи-то крики, вопли сирены, громкий мат. Я всё трясла головой и никак не могла прийти в себя. Меня кто-то поднял и развернул. С трудом сфокусировав взгляд, я различила человека с маской на голове и в камуфляже.
- Эта в норме! – зычно крикнул он в сторону.
- Хорошо, - ответили ему, - а вторая как? Живая? Скорую вызвали? – прокричал тот же голос уже кому-то другому.
- Вызвали, но… пуля насквозь, через сердце прошла, тут всё, глухо.
В ответ снова послышался мат.
Рухнуть во второй раз я не смогла – мужчина продолжал меня держать.
- Что произошло? – хрипло спросила я.
- Сумасшедший сбежал из-под стражи. Он был вооружён. Сейчас его схватили, но он успел выстрелить… боюсь, твою подругу уже не спасти, - вдруг тихо пробормотал он, когда я отчаялась хоть как-то прояснить ситуацию.
- Она мне не подруга… - горько прошептала я.
Кажется, «камуфляж» удивился.
- А кто? Сестра, родственница, знакомая? В любом случае, нам нужно твоё содействие, чтобы установить личность погибшей…
- Она моя одноклассница и она… могла бы быть моей подругой. Просто не успела ей стать, - честно ответила я, смотря ему в глаза. Может, я плакала, но не чувствовала это. Вокруг всё исчезало – оставалось лишь пустота. И в этом новом пустом мире я увидела ту ненавистную девчонку, приходившую ко мне в больницу. Хаос в голове внезапно сменился осознанием…
- Неужели это я… из-за меня?.. – шептали губы, будто бы без моего участия, - но ведь я на самом деле не думаю, что я лучше… Почему не я? Мне же всё равно умирать!!! – внезапно сорвавшись на крик, я подбежала к ней и Мирре, рядом с которой она стояла.
Вокруг лежащей девушки всё было в крови. Глаза до сих пор широко открыты, а в груди зияла небольшая дыра. Преодолевая себя, я дотронулась до её руки, холодной как лёд… Девчонка тоже наклонилась и закрыла Мирре глаза.
- Вот и всё, - только и сказала она.
- Всё?
- Всё. И можешь успокоиться. Это был не твой выбор. Это был её выбор.
- Почему? – спросила я, медленно усаживаясь рядом с Миррой.
- Я не знаю, - она усмехнулась, - вы, люди, странные. Она могла выбрать любую из двух жизней, предложенных ей судьбою, но разум всё равно нашёл способ выбраться из рамок. У её мира действительно не было границ… Не переживай. Они всегда уходят, люди с таким миром. Защищая кого-то ли или просто в ночь, неслышным шагом. Так бывает, почему-то. Только тебе сейчас нельзя отчаиваться. На тебе теперь весит обязанность прожить одну жизнь как две – за себя…, - она посмотрела на меня и кивнула в сторону Мирры, - и за неё.
- Но почему ты приходила ко мне? И те слова? – очнувшись, вдруг спросила я.
- Потому что я думала, что ты сильнее и выбор можешь сделать именно ты. Одна из вас в любом случае должна была умереть. Но жизнь показала, что я не права. Она столкнула тебя с грани, забрав с собой твою болезнь. Живи, Лара. Ты теперь обязана жить!..
… Смерть Мирры давно стёрлась из моей памяти, но каждый раз, беря в руки её дневник, я вспоминала всё в мельчайших деталях. Не знаю, каким чудом я убедила маму девушки отдать мне его. Впервые увидев эти записи, я даже присвистнула от восхищения. У Мирры действительно был Талант с большой буквы. Поступив в университет, я начала выпускать книги по идеям из её дневника. И книги хорошо читались, что позволило мне купить небольшую квартиру…
Моя дочь недавно сделала первые шаги, я была безумно этому рада и, не сдержавшись, позвонила мужу на работу. Тот был зол, оказывается, я сдёрнула его с какого-то важного совещания, но услышав причину, посмеялся, и взял с нас обещание не разучиться пока он не приедет. Я не без причины считала его самым лучшим в мире мужем. Не знаю, за что мне был такой подарок.
Каждый раз, смотря на второе имя на обложке, я думала, сколько же мне ещё предстоит сделать. По мнению родителей и подруг я уже сто раз должна была сломать себе шею, но будто бы меня кто-то хранил.
Я знала, кто.
Я лишь не понимала, за что?..
Но спасибо тебе. Я помню, что обещала тебе на похоронах.
Я сделаю так, чтобы в нашем мире не было границ…
читать дальше
Мирра.
Через пару дней меня вновь одолела совесть. Несмотря ни на какие убеждения разума, я чувствовала себя виноватой в болезни Лары. В причину такой неожиданной отключки девушки нас, конечно же, не просветили, но вряд ли это могла быть моя вина. И, тем не менее, мне становилось очень стыдно каждый раз, когда я думала о девушке и том случае.
Раздражённо выдохнув, я всё-таки решила забежать к ней в больницу.
Идя по дороге, я нервно перебирала варианты. Ну, вот что, что я могу ей сказать?!.. Дура. Просто законченная дура. Каким макаром меня понесло к ней?..
Я так увлеклась самобичеванием, что была нагло сшиблена чьим-то тяжелым телом. Чтобы не пятнать свою репутацию матом, я сконцентрировала всю злость на баюкающим ушибленную руку объекте. Так тебе и…
Я обомлела. Передо мной в летних штанах и футболке стояла Лара (люди, проникнитесь – на дворе апрель). После секундной паузы она резко обернулась и юркнула за ближайший раскидистый дуб.
Спустя полминуты на меня так же налетел молоденький санитар, весь красный и запыхавшийся. Мне невольно стало его жаль.
– Вы, эх-х, девушку тут бегущую не видели? Худенькую такую, по летнему одетую… – быстро протараторил он мне в лицо.
– А она из психушки сбежала, да? – не удержалась я. С моим отличным слухом я прекрасно уловила скрежет зубов, раздавшийся со стороны дуба.
С удовлетворённой улыбкой я показала санитарчику в сторону нашей школы. Кого-кого, а психов там много.
– Вылезай, тень отца Гамлета! Тоже мне, неприкаянное больничное привидение, – весело сказала я, когда парень скрылся из виду.
Сначала из-за дерева показалась недоверчивая возмущённая рожица, а потом, опасливо оглядываясь по сторонам, девушка вышла полностью.
Ко мне она подошла с крайне противоречивым выражением лица. Да я и сама фигею от размаха своей доброты.
– Спасибо… большое… Мирра, – неуверенно начала она.
– Большое не за что. Ты зачем из больницы-то смылась?
Девушка скуксилась, как будто в больнице её, как минимум, пытали. Всё понятно. Сто процентов с неё там пылинки сдували, но нашей цаце это стало не по нраву. Сейчас она точно скажет, что мне этого не понять.
– Да достали… Ты всё равно не поймёшь…
Пам-парам. Что и требовалось доказать.
– Куда уж нам, баранам, до вашей нелёгкой жизни! – фыркнула я.
На меня снова посмотрели неодобрительно, но промолчали и глазки спрятали. Хм-м, неужели с ней и вправду что-то не так?..
– Пойдём, а? А то тут холодно стоять… и я есть хочу. Правда у меня денег нет, чёрт, чёрт! – экспрессивно-растерянно закончила Лара.
Я с тоской окинула девушку взглядом.
Наверно вы догадались, кому пришлось кормить это больничное недоприведение?.. Домой вести её я, конечно, не стала, но в ближайшем кафе мы смогли вполне сносно поесть. Укутанная в мой шарф, Лара постоянно шмыгала носом и тут же переводила взгляд на меня, ожидая каких-то комментариев. Но я молчала, наслаждаясь вкусными пирожками с вишней, и поэтому к концу нашего обеда об девушку можно было заряжать телефон.
– Хватит нервничать уже! – не выдержала я, – от твоей ауры скиснут мои пирожки!
– Извини. У меня когнитивный диссонанс, ничего не могу с собой поделать…
Я хмыкнула. Когнитивный диссонанс у неё… а у меня его как будто нет!
– И в чём же выражено твоё «отсутствие гармонии»? – решилась я на ехидный вопрос.
Лара, не моргая, смотрела на меня.
– Дырку прожжешь, – спокойно произнесла я, – тем более у моего добросердечия есть один коварный интерес…
– И какой? – мне показалась или она расслабилась? Нет, однозначно, людей мне никогда не понять.
– Что произошло?
Понять то она поняла, но явно решила прикинуться дурочкой.
– Что конкретно? Когда? С кем?
– Лара.
Девушка закрыла глаза и со стоном откинулась на спинку стула. Понятно. Сейчас будет вешаться много макаронных изделий на чьи-то уши. Но Лара вдруг резко качнулась назад.
– Я смертельно больна. Это был один из сопутствующих моей болезни приступов.
– Что???
В ответ она улыбнулась так радостно, что её слова на миг показались мне шуткой.
– Ты серьёзно?
– А что, так шутят?
Несколько секунд мы буравили друг друга взглядом. Честно признаться, причин не верить ей у меня не было – она действительно казалась слишком отчаянной при её-то рассудительности. Когда-то мы ходили на лыжную базу в лес, и тогда только Ларе хватило смелости прокатиться с самого крутого спуска. Даже мальчишки не отважились, хотя всё храбрились перед девчонками своим бесстрашием.
– Ну, дела… – пробормотала я, стараясь не смотреть ей в глаза.
– Поэтому ты меня и бесишь! – резко бросила она, и я удивлённо повернулась, – мы с тобой одинаково талантливы! Но я стараюсь выжать из себя всё, а ты просто теряешь время! Тебе не приходило в голову, что в один «прекрасный» день у тебя просто может не стать этого времени?!
– Нет, – честно ответила я.
– Что «нет»?
– Нет, не приходило. Я сочувствую тебе, но… У меня есть свои причины.
– Какие? Слушай! – мгновенно пришла в раздражение Лара, заметив мою улыбку, – я с тобой тут искренне делюсь, а ты!..
Рассказать или нет?.. Мои проблемы были сугубо личные и она вполне предсказуемо могла меня обсмеять… как и все, впрочем.
- М-м-м, - задумалась я, - это будет сложно объяснить.
- Ничего, я постараюсь понять, - невозмутимо ответила Лара. Я горько вздохнула.
- Ну... хорошо. Дело в том, что я немного... не здорова. Ну, в общем, у меня не все дома.
- Как это? - удивлённо приподняла брови девушка, - Ты считаешь себя Наполеоном и мечтаешь захватить мир?
- Нет-нет, - отмахнулась я, стараясь представить себе эту картину, - я просто слишком много мечтаю.
- И это что, болезнь?..
- Вернее, не мечтаю, а... фантазирую. Как сказать-то... для меня вымышленный мир важнее реального. И я не всегда могу сказать конкретно, что для меня действительно настоящее. Я с детства много придумываю. Сначала предки не обращали на это внимание, но в четырнадцать лет моих воображаемых друзей и участие в каких-то нереальных событиях уже трудно было не замечать. Они отправили меня к психологу и тот сказал, что я немедленно должна отказаться от всего этого и жить как обычный школьник-подросток. Иначе эти фантазии доведут меня до ручки, я просто не выдержу столкновения с реальностью. И это правда, на самом деле. Я уже несколько раз хотела отравиться или спрыгнуть с крыши, потому что для меня невыносимо было жить, зная, что я — не та девушка, которую придумала. И моё будущее — не её будущее. А ещё эти вечные насмешки, упрёки про моё «писательство»... Сейчас — да, я отвыкла и мне действительно лень продолжать писать. Но тогда... мне просто запретили.
- Но ты так и не справилась с этим, верно? - вдруг серьёзно спросила Лара. В ответ я лишь грустно качнула головой.
- Нет. А хуже всего, что в последнее время мне снится сущий бред! Как будто кто-то требует у меня окончательный выбор. Даже показывает возможные сценарии! В одном я чуть ли не великая писательница, с гонорарами под небоскрёбы, но я совсем одна. Всех реальных людей я давно заменила вымышленными и, если честно, это выглядит общей фразой «психи на свободе». По второму сценарию — умильная картина а-ля «женское счастье». Какой-никакой муж, какие-никакие дети и такая же скромная должность. Конечно, всё ок, но...
- Тебе это не нужно.
- Не так, чтобы не нужно, сколько не интересно. Потому что я в любом случае...
- Придумаешь лучше.
- Да! У этого мира куча граней, а в моём мире их нет! - почему-то шёпотом, правда, громким, ответила я, - Я думала, ты будешь смеяться, всех почему-то это лишь веселит. Да и родителям сколько психолог не вбивал в голову, что мои проблемы — не шутка, они всё равно гнут свою линию. Мол, придумывает и придумывает, ну и дальше что?.. Они не понимают, что выдуманный мир для меня...
- Реальней реального. Пардон за тавтологию, конечно.
- Ты. Долго. Ещё. Будешь. Опережать. Мои. Мысли?! - не выдержала я.
- Прости. Просто это довольно забавно, - заметив мой уничтожительный взгляд, она поправилась, - я исключительно насчёт мыслей.
Я отвернулась. Похоже до меня наконец дошло, что я рассказала о своей проблеме кому-то из моих ровесников (которые большим пониманием не отличаются), а хуже всего – я рассказала Ларе! Человеку, которого практически ненавижу. Пф, раскрывать душу перед соперницей? Почему нет, чёрт возьми!
Я вскочила и быстро сняла куртку со стула. В голове поселилась какая-то мрачная обречённость.
Лара.
Честно говоря, я даже не поняла, что произошло. В какой-то момент Мирра просто дёрнулась и спустя минуту уже стояла у выхода. Опешив, я несколько секунд смотрела ей вслед и только потом ринулась к дверям. Но мне повезло. Девушка шла медленно и я без проблем догнала её. Встать мне пришлось прямо перед ней, иначе Мирра так бы и шла дальше, не заметив меня. Но я хотела…
- Неужели ты пришла извиняться? – с интересом спросила девушка.
- Да, у меня есть такая функция… иногда даже работает, - независимо ответила я, вскинув голову.
- И???
- А, да, точно. Если серьёзно, извини меня, я не… - но договорить не получилось. Мирра неожиданно сильно схватила меня за плечи и откинула в сторону. Не удержавшись, я упала на асфальт. Потом был звук, очень резкий и оглушающий, чьи-то крики, вопли сирены, громкий мат. Я всё трясла головой и никак не могла прийти в себя. Меня кто-то поднял и развернул. С трудом сфокусировав взгляд, я различила человека с маской на голове и в камуфляже.
- Эта в норме! – зычно крикнул он в сторону.
- Хорошо, - ответили ему, - а вторая как? Живая? Скорую вызвали? – прокричал тот же голос уже кому-то другому.
- Вызвали, но… пуля насквозь, через сердце прошла, тут всё, глухо.
В ответ снова послышался мат.
Рухнуть во второй раз я не смогла – мужчина продолжал меня держать.
- Что произошло? – хрипло спросила я.
- Сумасшедший сбежал из-под стражи. Он был вооружён. Сейчас его схватили, но он успел выстрелить… боюсь, твою подругу уже не спасти, - вдруг тихо пробормотал он, когда я отчаялась хоть как-то прояснить ситуацию.
- Она мне не подруга… - горько прошептала я.
Кажется, «камуфляж» удивился.
- А кто? Сестра, родственница, знакомая? В любом случае, нам нужно твоё содействие, чтобы установить личность погибшей…
- Она моя одноклассница и она… могла бы быть моей подругой. Просто не успела ей стать, - честно ответила я, смотря ему в глаза. Может, я плакала, но не чувствовала это. Вокруг всё исчезало – оставалось лишь пустота. И в этом новом пустом мире я увидела ту ненавистную девчонку, приходившую ко мне в больницу. Хаос в голове внезапно сменился осознанием…
- Неужели это я… из-за меня?.. – шептали губы, будто бы без моего участия, - но ведь я на самом деле не думаю, что я лучше… Почему не я? Мне же всё равно умирать!!! – внезапно сорвавшись на крик, я подбежала к ней и Мирре, рядом с которой она стояла.
Вокруг лежащей девушки всё было в крови. Глаза до сих пор широко открыты, а в груди зияла небольшая дыра. Преодолевая себя, я дотронулась до её руки, холодной как лёд… Девчонка тоже наклонилась и закрыла Мирре глаза.
- Вот и всё, - только и сказала она.
- Всё?
- Всё. И можешь успокоиться. Это был не твой выбор. Это был её выбор.
- Почему? – спросила я, медленно усаживаясь рядом с Миррой.
- Я не знаю, - она усмехнулась, - вы, люди, странные. Она могла выбрать любую из двух жизней, предложенных ей судьбою, но разум всё равно нашёл способ выбраться из рамок. У её мира действительно не было границ… Не переживай. Они всегда уходят, люди с таким миром. Защищая кого-то ли или просто в ночь, неслышным шагом. Так бывает, почему-то. Только тебе сейчас нельзя отчаиваться. На тебе теперь весит обязанность прожить одну жизнь как две – за себя…, - она посмотрела на меня и кивнула в сторону Мирры, - и за неё.
- Но почему ты приходила ко мне? И те слова? – очнувшись, вдруг спросила я.
- Потому что я думала, что ты сильнее и выбор можешь сделать именно ты. Одна из вас в любом случае должна была умереть. Но жизнь показала, что я не права. Она столкнула тебя с грани, забрав с собой твою болезнь. Живи, Лара. Ты теперь обязана жить!..
… Смерть Мирры давно стёрлась из моей памяти, но каждый раз, беря в руки её дневник, я вспоминала всё в мельчайших деталях. Не знаю, каким чудом я убедила маму девушки отдать мне его. Впервые увидев эти записи, я даже присвистнула от восхищения. У Мирры действительно был Талант с большой буквы. Поступив в университет, я начала выпускать книги по идеям из её дневника. И книги хорошо читались, что позволило мне купить небольшую квартиру…
Моя дочь недавно сделала первые шаги, я была безумно этому рада и, не сдержавшись, позвонила мужу на работу. Тот был зол, оказывается, я сдёрнула его с какого-то важного совещания, но услышав причину, посмеялся, и взял с нас обещание не разучиться пока он не приедет. Я не без причины считала его самым лучшим в мире мужем. Не знаю, за что мне был такой подарок.
Каждый раз, смотря на второе имя на обложке, я думала, сколько же мне ещё предстоит сделать. По мнению родителей и подруг я уже сто раз должна была сломать себе шею, но будто бы меня кто-то хранил.
Я знала, кто.
Я лишь не понимала, за что?..
Но спасибо тебе. Я помню, что обещала тебе на похоронах.
Я сделаю так, чтобы в нашем мире не было границ…
@темы: проба пера2, шизофрения
Я не эксперт, но круто вышло, по-моему. Завершено и все ясно. Молодец же
А то, как мне кажется, по крайней мере, самое сложное — это дописать рассказ так, чтобы он выглядел законченным, да и вообще просто дописать даже
с:
Дааа, дописать. Это вот точно ужасно(
Пиши еще
В смысле, другие рассказы, этот не трогай
Да-да-да. У многих авторов это самая большая беда — вроде пишут, вроде ок, звучит круто.
Вопрос: что, черт возьми, происходит, где ответы на все вопросы и где концовка произведения? DD: И обидно, потому что круто было бы, если бы было завершено :с
Моя проблема, лол xDD
С самого детства xD
Столько идей, а всё руки не доходят(
Столько идей, а всё руки не доходят(
Как мне это знакомо ;___;