Вот суть, как кое-кто требовал. Специально для него же - по частям))
Первая часть рассказа "Соперница")
читать дальшеТы могла бы создать свой собственный мир или совершенствовать этот…
Раскрыть все грани своего таланта или просто жить, покорившись течению…
Но выбор – есть выбор. Такие, как ты, рождаются раз в тысячу лет.
Кем ты предпочтёшь стать… вечностью… или спрятать свои крылья взамен на радость бытия?..
Мирра.
Резко распахнув глаза, я поднялась в кровати. Настойчивый шепот в ушах резал сознание. Громко выдохнув, я уткнулась в подушку. Нервно пободала её головой. Ненавижу, ненавижу… Такой бред порой снится, что с утра настроение никакое. И что же с этим делать, что делать?!..
А за окном серое небо и ни-ко-го. Ещё бы, в шесть утра в воскресенье. Одна я тут, с головой не дружащая. Ох!.. Тихо крадусь мимо родительской спальни. Компьютер теперь стоит на кухне, а у родителей мания – все двадцать четыре часа твой разум должны занимать лишь уборка и учёба. Шаг вправо – немедленный расстрел, а про «лево» я вообще молчу. Да и нет его впрочем, этого лево, чего уж о нём говорить.
– Хо-хо, берег мой родно-о-ой, сайты дороги-и-ие, – фальшиво потянула я и любовно погладила жужащий комп по процессору. В ответ он мигнул мне экраном. Всё-то он понимает, моё скоростное солнце!
Мне семнадцать лет от роду и это мой последний год перед университетом. Все мечтают сдать экзамены и расползтись по вузам, ну а я… А я мечтаю прибить одну девку. Люто. Очень люто.
В десятом классе она перевелась в нашу школу и мгновенно очаровала всех своими песенками, рассказиками и стишками. На моё ехидное замечание, что это простые бессмысленные пустышки, откликнулась её новая прилипала Джулия и в мой адрес полетело нелицеприятное: «ну ты-то не спешишь осчастливить нас своим великим и гениальным романом! Где он у тебя, в стадии зародыша?»
Самое обидное, смеялись все, даже мои подруги. И какой чёрт меня дёрнул в четвёртом классе провозгласить себя писательницей?!.. С тех пор мне это постоянно припоминали… не в лучших контекстах, разумеется.
Писать то я писала, только ужасно. Одна посмотрела, оборжала и посоветовала стереть эту чушь. Насмешки, естественно, только усилились. Теперь мои файлы были под тысячью паролей. И всё равно я тряслась при мысли, что кто-нибудь из знакомых их найдёт и прочтёт.
К чему я об этом вспомнила… на страничке класса в ВК опять пели дифирамбы её стиху. Резонно заметить, что, наверное, мне самой следовало стать упрямей и работать. Но я немного ленива, а вдохновение приходит не часто… Во-о-от и сейчас спать больше хочется, хотя никто не мешает. Хочу ноутбук, как у этой курицы. Может моя работоспособность тоже стала бы выше, если бы я могла писать где угодно?..
«Не судьба», грустно выдохнула я. У родителей нет денег, да и не купят они мне ноут по «прихоти». Мы с ними никогда друг друга не понимали. Они, как и одноклассники, в мои цели верят с очень бо-о-о-льшой иронией в глазах. Просто таки с бесконечной иронией.
Пойду лучше в кровать, придумывать новый финт для книги. Чем лучше продумаю, тем лучше напишу.
Как ни странно, в огромном море безмятежность может нарушить даже один маленький лист, принесённый ветром. Но круги появляются и исчезают, и ничто не в силах пошатнуть эту великую гармонию природы… Я завидую ей. Мой мир кренится от одного взгляда, одного слова. А вода… она бежит сквозь пальцы, ускользая от тепла твоих рук. Стихии не нужны твои мысли, страхи. Она сильнее тебя и ты для неё не преграда – ты просто ничто. Лист упадёт на воду и также взлетит, гонимый движением воздуха…
А может и хорошо, что мы не идеальны. И никогда не станем вечностью, потому что вечность для нас – это смерть. Только так нас, как воду, больше никто не сможет ни в чём упрекнуть. А если и сможет – нам будет уже всё равно. Нас уже ничто не потревожит. Но одно «но» всё-таки остаётся. «Нас» уже не будет. Почему вода – это неживая природа?.. Потому что она не живёт.
И я уже знала, какой выбор мне суждено сделать…
– Тенкова, снова мимо. Садись уже, нет смысла тебя мучить. Как ты только экзамен сдашь? – подняв руки к потолку, с надрывной печалью провозгласил наш математик. Я отвернулась, сытая по горло его паясничеством.
Честно, на математику мне было плевать с очень высокой сосны, да что там с сосны, с тропосферы. Но это (здесь вставьте нецензурные слова в меру вашей испорченности) был обязательный экзамен. На аттестат. Гуд бай, май лав, гуд ба-а-ай…
– Мельрикова, пять, молодец. Твой настрой бы всем остальным ребятам! Молодчинка!
«Лягушачья ты личинка», мысленно додумала я.
Она и вправду молодец, конечно. Успевает и учиться отлично, и по курсам ходить, и так шикарно сочинять и писать. Как она только это делает??? Характер, видимо…
– Тенкова, вот работала бы ты также, глядишь, великой писалкой действительно бы стала, так ведь, Мельрикова?
– Так точно, Виктор Анатольевич! – радостно сверкнула улыбкой Лара, лучась от собственного самодовольства.
А я в сотый раз сжала кулаки и прокляла судьбу, сделавшую меня такой невзрачной, забитой и глупой.
– Да пошли вы все… – неожиданно злоба заставила меня подняться и развернуться к выходу.
За моей спиной опять послышался смех. Видимо, и это не осталось без комментариев со стороны Лары и математика.
Всё, в жизни больше не буду ничего писать!.. Возьмусь за ум, поступлю-таки на переводчика и забуду эти два года как страшный сон!..
Тем временем из класса с гадким оскалом вышла моя соперница… и кулём рухнула на пол. Я не поверила своим глазам – только что она стояла ровно и лыбилась, и вдруг!.. «Может быть, она умирает?» – злорадно подумало моё альтер эго, потирая руки. Вот было бы супер!
Я подошла к девушке и аккуратно оттащила её от двери. Глаза у неё закатывались, она тяжело и хрипло дышала. Испугавшись, я пару раз хлестнула ей по щекам, но Лара даже не среагировала.
Тут меня окончательно пробрало. С криком я влетела в класс, схватила учителя за пиджак и потащила его к девчонке. Наверное, глаза у меня были такие дикие, что он и не подумал сопротивляться.
…Лару увезли на скорой. Под шумок из школы я смылась, а вечером, неожиданно для себя, вместе с классом отправилась к ней в больницу.
Лара.
Как! Я! Ненавижу! Эту! Идиотку! И надо было ей поднимать такой шум?! Неужели опять всё сначала?! Хоть бы никто не узнал, не хочу-у-у-у!!!
Уф-ф, родители пришли первыми. Говорили с врачом, бросали на меня полные горести взгляды, вздыхали, ахали, охали, но наконец, ушли. Нет, я очень люблю своих родителей, но как мне надоела их жалость.
– Когда же я сдохну, когда?! Да провались всё на свете, а я мечтаю жить!!! – заорала я, но, спохватившись, замолчала.
Бесит меня эта Мирра, бесит!!! Ей не ставили диагноз «жить будет примерно три года» в пятнадцать лет! Её не мучают обмороки и периодическая потеря зрения! Она заполняет свои будни сидением за компьютером, хотя безумно талантливая. Читала я её сверхзашифрованные записи в блоге. Чёрт возьми, она прожигает свою жизнь и здоровье, а у меня всего этого скоро не будет!..
Я откинулась на подушку. Один год… Тик-так, тик-так… Не сдержавшись, я запустила мандаринкой в оставленные заботливыми родителями часы. Поиздевались будто.
– Жалкое зрелище. Такая яркая звёздочка, а скоро погаснет… – я резко повернула голову в сторону голоса. Фух, всего лишь ребёнок. На стуле для гостей сидела хрупкая девочка лет двенадцати.
– Ты как здесь оказалась? – я внимательно посмотрела на дверь и окно – они были плотно закрыты. Как я проворонила её появление?! Вообще, откуда тут ребёнок?..
– Это не так важно сейчас… Но если тебе интересно имя – Рэнаи, – простодушно ответила она.
Я опешила. Что это за божий одуванчик с грустными глазами и заграничным имечком?..
– Девочка, иди к маме. Тётя не в настроение и готова покусать любого.
– У меня нет мамы. И дело совсем не во мне. Вот так, ф-ф-ф, – задула она яркую красную свечку, невесть откуда взявшуюся у неё в руке, – скоро погаснет твоя жизнь. Ты прекрасно об этом знаешь, Лара. И, конечно, можешь меня покусать, но вряд ли этим чего-нибудь изменишь, – она усмехнулась.
Ма-а-ать моя женщина!.. Либо у меня уже предсмертные глюки, либо это чей-то неудачный розыгрыш…
– Ещё к этому списку добавь сбежавшую из психушки девочку или неуспокоенного призрака, ну короче, что там сейчас популярно на ТВ или в кино?.. Я просто не слежу за новинками… О, вампиры!.. Да-да, точно, а можно я буду вампиром?! Ой, у тебя глаз дёргается…
– Да с чего он у меня вдруг задёргался?! Про психованную девочку была самая реалистичная версия! – не выдержала я. Это что ещё за холера?!..
Девочка в ответ так оскалилась, что я подскочила. Где тут серебро, сейчас мы быстро охоту на вампиров устроим!
– А ты сильная. Та меня даже во сне испугалась, – одобрительно кивнула девчонка.
– Та?
– Твоя одноклассница. Мирра, – глядя мне в глаза, ответила Рэнаи.
На секунду я замешкалась, гадая, что этой странной девчонке надо было от Мирры.
– Да уж понятно, что она трусиха. Даже постоять за себя толком не может!
Она внимательно посмотрела на меня.
– Грустно, правда?.. Это никчемушница будет жить дальше, а ты скоро умрёшь. Несправедливо.
– Несправедливо, – эхом откликнулась я, не понимая, куда она клонит.
– Ты ведь лучше, намного лучше неё… Умная, способная, дерзкая.
– Это точно, – откликнулась я, вдруг почувствовав себя по-настоящему сильной, властной. Только туман в голове мешал мне нормально соображать.
– И ведь жить ты достойна гораздо больше неё?.. Так? – сладкой патокой заползал в сознание её мягкий голос.
– Да! То есть, нет, нет! С чего ты взяла, какого хрена тебе вообще от меня надо??? – закричала я, выбиваясь из оков чужой воли. Боже, как я могла такое сказать!.. Возомнила себя Господом, блин, недоделанным!
Она по-прежнему добродушно улыбалась, но сейчас меня затошнило от её улыбки.
–И, тем не менее, ты ответила именно так. Ответила, как на самом деле думаешь. Спроси неожиданно задумавшегося человека, и он первым делом скажет то, что у него на уме. Вот и ты сказала. И это твой выбор.
–Я ничего не говорила тебе по своей воле! Уйди, исчезни! Кем ты не была, растворись и не лезь в мою жизнь!
– Ты сделала свой выбор… – прошелся волной по комнате чей-то замогильный голос. Я оглянулась в поисках его источника, но ни обладателя, ни потом уже и девчонки, я не нашла.
Утром я убедила себя в том, что мне это только привиделось. С моей-то болезнью и не такие чёртики возможны. Но неприятный осадок на душе остался. Вдобавок появилось зудящее желание извиниться перед Миррой. Представляю, как она на это среагирует!..
"Соперница". Первая часть.
Вот суть, как кое-кто требовал. Специально для него же - по частям))
Первая часть рассказа "Соперница")
читать дальше
Первая часть рассказа "Соперница")
читать дальше